仕込みのレシピ:ゆで鶏
- 調理時間
- 約5分(ゆで時間のぞく)
- 保存期間の目安
- 冷蔵で約3日、冷凍で約1ヶ月
人気の“サラダチキン”が、自宅で簡単に作れます。鶏皮がついている場合は、鍋に入れる前にはがし取っておきましょう。また、冷凍する場合にはあらかじめ食べやすい大きさに裂いておくと◎。必要な分だけ解凍できます。
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(300g)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
※使うのは半量なので、残りは冷凍してもOK。
作り方
- 鶏胸肉は火を通りやすくするために半分の厚さになるように開く。
- 500mlの水に酒と塩を加えて火にかける。沸騰したら鶏胸肉を入れ、5分ゆでて火を止め、30分そのまま置き余熱で火を通す。