仕込みのレシピ:ゆで鶏

調理時間
約5分(ゆで時間のぞく)
保存期間の目安
冷蔵で約3日、冷凍で約1ヶ月

人気の“サラダチキン”が、自宅で簡単に作れます。鶏皮がついている場合は、鍋に入れる前にはがし取っておきましょう。また、冷凍する場合にはあらかじめ食べやすい大きさに裂いておくと◎。必要な分だけ解凍できます。


材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(300g)
大さじ1
小さじ1

※使うのは半量なので、残りは冷凍してもOK。

作り方

  1. 鶏胸肉は火を通りやすくするために半分の厚さになるように開く。
  2. 500mlの水に酒と塩を加えて火にかける。沸騰したら鶏胸肉を入れ、5分ゆでて火を止め、30分そのまま置き余熱で火を通す。