材料費3000円でふたり分10品作れる!手間なし「晩ごはん」一週間レシピ

忙しい平日の晩ごはん、頑張りすぎずに賢く手を抜く方法を教えます。ふたり分3000円でちゃんと2品が作れる、驚きのレシピを解説します!

一週間レシピ3つのポイント

  1. 材料費は3000円!
  2. 調理時間は15分以下!
  3. 手抜き感なしの「ちゃんと2品」

食材の選び方次第で、リーズナブルでも満足感のある献立は作れます。週末にちょっとした仕込みをすれば、平日は「パパッと2品」が可能!

今週の献立

  • 月曜日:チキン南蛮、レタスの焼きサラダ
  • 火曜日:ゆで鶏のグリーンそうめん、ミニトマトのオイル和え(にんにく、黒胡椒)
  • 水曜日:ナスのドライカレー、きゅうりときくらげの中華風漬物
  • 木曜日:イワシとバジルとレモンのパスタ、ナスのトマト煮
  • 金曜日:シェアするハンバーグ、なんでもこい!なマヨディップ

STEP1. 買い出しは1回でOK!

買い出しは週末1回でOK。一週間の平日のふたり分の晩ごはんが、なんと3000円以内。身近な食材だけでおしゃれなメニューが実現!

STEP2. 下ごしらえはまとめてパパッと♡

買い出し後にちょっとした仕込みをしておくことが、平日の時短調理につながります。難しい作業はゼロなので、料理ビギナーもご安心を!

STEP3. 平日は20分で晩ごはん完成!

週末に仕込んだ食材を活用すれば、平日は冷蔵庫から食材を取り出してあっという間に「ちゃんとご飯」が完成! 時短できるぶん、光熱費の節約にも。

月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
金曜日

教えてくれたのは…

サイトウレナさん

料理家・フードスタイリスト。おしゃれなスタイリングとレシピ提案で評判。メディアで活躍するかたわら、東京・赤坂のダイニングバー「G-Trip-AKASAKA」のキッチンに立つ。特技はイラストで、同店のグッズデザインも手がける。

撮影
巣山サトル
料理・スタイリング
サイトウレナ
取材・文
増山直樹