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材料費3000円でふたり分10品作れる!手間なし「晩ごはん」一週間レシピ
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忙しい平日の晩ごはん、頑張りすぎずに賢く手を抜く方法を教えます。ふたり分3000円でちゃんと2品が作れる、驚きのレシピを解説します!
一週間レシピ3つのポイント
- 材料費は3000円!
- 調理時間は15分以下!
- 手抜き感なしの「ちゃんと2品」
食材の選び方次第で、リーズナブルでも満足感のある献立は作れます。週末にちょっとした仕込みをすれば、平日は「パパッと2品」が可能!
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今週の献立
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月曜日:チキン南蛮、レタスの焼きサラダ
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火曜日:ゆで鶏のグリーンそうめん、ミニトマトのオイル和え(にんにく、黒胡椒)
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水曜日:ナスのドライカレー、きゅうりときくらげの中華風漬物
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木曜日:イワシとバジルとレモンのパスタ、ナスのトマト煮
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金曜日:シェアするハンバーグ、なんでもこい!なマヨディップ
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STEP1. 買い出しは1回でOK!
買い出しは週末1回でOK。一週間の平日のふたり分の晩ごはんが、なんと3000円以内。身近な食材だけでおしゃれなメニューが実現!
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買い出しリスト
- 合挽き肉
- 500g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 鶏胸肉
- 1枚
- たまご
- 2個
- たまねぎ
- 2個
- にんにく
- 1個
- そうめん
- 200g
- ナス
- 3本
- きゅうり
- 3本
- レタス
- 1/2個
- ミニトマト
- 1パック
- レモン
- 1個
- バジル(生)
- 1袋
- きくらげ(乾燥)
- 1袋
- トマト水煮缶詰
- 1缶(400g)
- イワシ味付缶詰(しょうゆ味)
- 1缶(115g)
- 白だし(2倍濃縮)
- 1本
- カレールー
- 1箱
- パスタ(フェデリーニもしくはカッペリーニ)
- 200g
以下は常備してあるものとして買い出し材料に含みませんが、使用するもの
- 水
- 塩
- 黒胡椒
- しょうゆ
- 酢
- 酒
- 味噌
- マヨネーズ
- ケチャップ
- 中濃ソース(またはウスターソース)
- オリーブオイル
- サラダ油
- ごま油
- ラー油
- ドレッシング
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 白いりゴマ
- 鷹の爪
- 薄力粉
- 生パン粉
- ごはん
- 漬け物
- 残り野菜
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STEP2. 下ごしらえはまとめてパパッと♡
買い出し後にちょっとした仕込みをしておくことが、平日の時短調理につながります。難しい作業はゼロなので、料理ビギナーもご安心を!
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STEP3. 平日は20分で晩ごはん完成!
週末に仕込んだ食材を活用すれば、平日は冷蔵庫から食材を取り出してあっという間に「ちゃんとご飯」が完成! 時短できるぶん、光熱費の節約にも。
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教えてくれたのは…
サイトウレナさん
料理家・フードスタイリスト。おしゃれなスタイリングとレシピ提案で評判。メディアで活躍するかたわら、東京・赤坂のダイニングバー「G-Trip-AKASAKA」のキッチンに立つ。特技はイラストで、同店のグッズデザインも手がける。
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- 撮影
- 巣山サトル
- 料理・スタイリング
- サイトウレナ
- 取材・文
- 増山直樹