火曜日のレシピ:ゆで鶏のグリーンそうめん

調理時間
約5分(ゆで時間のぞく)

夏の風物詩であるそうめんですが、毎回めんつゆでは飽きてしまうことも。そこでこの見た目にも鮮やかなグリーンソースの出番。旬のあの野菜をすりおろしてみましょう。爽やかな味わいで、きっとやみつきになるはずですよ!


材料(2人分)

仕込んだゆで鶏
1/2枚分(150g)
そうめん
200g(お好みの分量で)
きゅうり
2本
白だし(2倍濃縮)
120ml
ごま油
小さじ1
白いりゴマ
小さじ1
100ml

作り方

  1. ゆで鶏は食べやすくほぐしておく。きゅうり2本をすりおろし(およそ300ml)、白だしと水100mlを合わせてタレを作る。
  2. そうめんをゆでて冷水でしめ、器に盛る。作り置きのゆで鶏を半量ずつのせ、タレを注ぐ。仕上げにごま油をかけ、白いりゴマをふる。
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