火曜日のレシピ:ゆで鶏のグリーンそうめん
- 調理時間
- 約5分(ゆで時間のぞく)
夏の風物詩であるそうめんですが、毎回めんつゆでは飽きてしまうことも。そこでこの見た目にも鮮やかなグリーンソースの出番。旬のあの野菜をすりおろしてみましょう。爽やかな味わいで、きっとやみつきになるはずですよ!
材料(2人分)
- 仕込んだゆで鶏
- 1/2枚分(150g)
- そうめん
- 200g(お好みの分量で)
- きゅうり
- 2本
- 白だし(2倍濃縮)
- 120ml
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりゴマ
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
- ゆで鶏は食べやすくほぐしておく。きゅうり2本をすりおろし(およそ300ml)、白だしと水100mlを合わせてタレを作る。
- そうめんをゆでて冷水でしめ、器に盛る。作り置きのゆで鶏を半量ずつのせ、タレを注ぐ。仕上げにごま油をかけ、白いりゴマをふる。