木曜日のレシピ:イワシとバジルとレモンのパスタ

調理時間
約20分

イワシの缶詰の甘辛味を、レモンがきりりと引き締めます。パスタは細麺を使うことで、冷製にふさわしいツルッとした食感に。麺が細い分、ゆで時間が短縮されるので時短にも。おしゃれな見た目のパスタは、きっと彼にも好評なはず。


材料(2人分)

パスタ(フェデリーニorカッペリーニなどの細麺)
180~200g
イワシ味付缶詰(しょうゆ味)
1缶(115g)
オリーブオイル
大さじ2
レモンのスライス
5切れ
レモン汁
大さじ1
バジルの葉
小8~10枚
ひとつまみ

作り方

  1. パスタを表示のゆで時間通りにゆでる。
  2. イワシ缶詰のタレ、オリーブオイル、レモン汁、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. 湯切りしたパスタを❷に入れて和え、イワシとレモンを加えてサッと和えて器に盛る。バジルの葉をちぎって散らす。