木曜日のレシピ:イワシとバジルとレモンのパスタ
- 調理時間
- 約20分
イワシの缶詰の甘辛味を、レモンがきりりと引き締めます。パスタは細麺を使うことで、冷製にふさわしいツルッとした食感に。麺が細い分、ゆで時間が短縮されるので時短にも。おしゃれな見た目のパスタは、きっと彼にも好評なはず。
材料(2人分)
- パスタ(フェデリーニorカッペリーニなどの細麺)
- 180~200g
- イワシ味付缶詰(しょうゆ味)
- 1缶(115g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモンのスライス
- 5切れ
- レモン汁
- 大さじ1
- バジルの葉
- 小8~10枚
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- パスタを表示のゆで時間通りにゆでる。
- イワシ缶詰のタレ、オリーブオイル、レモン汁、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 湯切りしたパスタを❷に入れて和え、イワシとレモンを加えてサッと和えて器に盛る。バジルの葉をちぎって散らす。