仕込みのレシピ:ナスのドライカレー 

調理時間
約15分
保存期間の目安
冷蔵で約3日、冷凍で約1ヶ月

夏野菜をたっぷり使ったドライカレーは、フライパンだけで作れるお手軽レシピ。ルウを入れるときは、固まってしまわないよう火を止めてからにしましょう。ルウを加える前にこまめにアクを取るのが美味しさのポイントです。


材料(2人分)

合挽き肉
200g
ナス
2本
たまねぎ(みじん切り)
1個分
トマト水煮缶詰
1/2
カレールウ
2.5皿分
しょうゆ
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
小さじ1
ひとつまみ
250cc

作り方

  1. ナスを1cmの輪切りにし、水にさらしてからザルにあけ水気を切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、合挽き肉を入れて炒める。半分程度火が通ったら、たまねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. ナスを加えて全体に油が回るまで炒め、しょうゆを回しかけて香ばしさをつける。
  4. トマト水煮缶と水250ccを加え、煮立ったら火をとめてカレールウを入れる。完全に溶けるまでまぜ、再び火にかけとろみがつくまで煮る。
  5. 塩と黒胡椒を加えてできあがり。