仕込みのレシピ:きゅうりときくらげの中華風漬物
- 調理時間
- 約5分
- 保存期間の目安
- 冷蔵で約5日
ピリ辛の中華風おかずは、おつまみにもぴったり。きくらげは石づきがあれば取り除いておきましょう。きゅうりの中の種の部分を取るのは、日持ちをよくするため。もし作ったその日に食べるのなら、種がついたままで大丈夫です。
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- 白胡麻
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ3
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★鷹の爪(輪切り)
- 1/2本分
作り方
- きくらげを水で戻して固いところは切り落とし、2cm角に切る。
- きゅうりは半分に切り、中の種の部分をスプーンでこそげる。
- ❷を乱切りにして★を加えて和え、白胡麻を振って冷蔵庫で冷やす。30分後以降が食べ頃。