仕込みのレシピ:きゅうりときくらげの中華風漬物

調理時間
約5分
保存期間の目安
冷蔵で約5日

ピリ辛の中華風おかずは、おつまみにもぴったり。きくらげは石づきがあれば取り除いておきましょう。きゅうりの中の種の部分を取るのは、日持ちをよくするため。もし作ったその日に食べるのなら、種がついたままで大丈夫です。


材料(2人分)

きゅうり
1本
きくらげ(乾燥)
5g
白胡麻
大さじ1
★白だし
大さじ3
★ごま油
大さじ1
★鷹の爪(輪切り)
1/2本分

作り方

  1. きくらげを水で戻して固いところは切り落とし、2cm角に切る。
  2. きゅうりは半分に切り、中の種の部分をスプーンでこそげる。
  3. ❷を乱切りにして★を加えて和え、白胡麻を振って冷蔵庫で冷やす。30分後以降が食べ頃。
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