仕込みのレシピ:ナスのトマト煮

調理時間
約10分
保存期間の目安
冷蔵で約3日、冷凍で約1ヶ月

トマトの酸味とナスの甘みが絶妙にマッチした、イタリアンの定番です。バゲットにつけてよし、パスタにかけてよしとアレンジも自在なので、多めに作っておくのもいいでしょう。ナスはしっかり水切りして油ハネに注意してくださいね。


材料(2人分)

ナス
1本
トマト水煮缶詰
1/2缶
オリーブオイル
大さじ2.5
小さじ1

作り方

  1. ナスは乱切りにし、水にさらしてザルにあげて水気をきっておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスを入れて揚げ焼きにする。
  3. トマト水煮缶詰を加えて5分ほど煮る。塩を加えて全体を混ぜる。