仕込みのレシピ:ナスのトマト煮
- 調理時間
- 約10分
- 保存期間の目安
- 冷蔵で約3日、冷凍で約1ヶ月
トマトの酸味とナスの甘みが絶妙にマッチした、イタリアンの定番です。バゲットにつけてよし、パスタにかけてよしとアレンジも自在なので、多めに作っておくのもいいでしょう。ナスはしっかり水切りして油ハネに注意してくださいね。
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- トマト水煮缶詰
- 1/2缶
- オリーブオイル
- 大さじ2.5
- 塩
- 小さじ1
作り方
- ナスは乱切りにし、水にさらしてザルにあげて水気をきっておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ナスを入れて揚げ焼きにする。
- トマト水煮缶詰を加えて5分ほど煮る。塩を加えて全体を混ぜる。