仕込みのレシピ:ハンバーグのタネ

調理時間
約5分
保存期間の目安
冷蔵で約2日、冷凍で約1ヶ月

男心をくすぐるハンバーグも、タネを仕込んでおけば平日は焼くだけで手軽。たまねぎを先に入れると粘り気具合の判断がつきにくいため、最後に加えます。手が汚れるのがイヤなら、ビニール袋に材料を入れてこねてもOK。


材料(2人分)

合挽き肉
300g
たまご
1個
生パン粉
1/2カップ
たまねぎ(みじんぎり)
1/2個分
ケチャップ
大さじ2
小さじ1/2
黒胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. たまねぎ以外の材料をボウルに入れてよくこね、粘り気が出たらたまねぎを加えてさらに混ぜる。