仕込みのレシピ:ハンバーグのタネ
- 調理時間
- 約5分
- 保存期間の目安
- 冷蔵で約2日、冷凍で約1ヶ月
男心をくすぐるハンバーグも、タネを仕込んでおけば平日は焼くだけで手軽。たまねぎを先に入れると粘り気具合の判断がつきにくいため、最後に加えます。手が汚れるのがイヤなら、ビニール袋に材料を入れてこねてもOK。
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- たまご
- 1個
- 生パン粉
- 1/2カップ
- たまねぎ(みじんぎり)
- 1/2個分
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
作り方
- たまねぎ以外の材料をボウルに入れてよくこね、粘り気が出たらたまねぎを加えてさらに混ぜる。