ポッサム

材料(4人分) 豚肩ロースかたまり肉・・・400~500g 長ねぎ・・・2本 しょうが(薄切り)・・・1/4個分 キムチ・・・適量 塩・・・小さじ1/2 酒・・・50g ごま油・・・適量 【たれ】(よく混ぜる) コチュジャン・・・大さじ2 しょうゆ・・・小さじ1/2 砂糖・・・ふたつまみ  【野菜】サニーレタス、えごま、青じそ・・・適量

作り方 1豚肉に塩小さじ1(分量外)をすり込む。 2鍋に水1.2ℓ、酒、長ねぎの青い部分、しょうが、1を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で45分ゆでる。 3ざるなどで漉し、ゆで汁と肉を分ける。ゆで汁はわかめスープ用に4カップ分とっておく。 4長ねぎは薄い斜め切りにし、適量をわかめスープ用にとっておく。残りの長ねぎは、ごま油と塩をあえる。 5肉は粗熱をとってから薄切りにし、たれと野菜、4の長ねぎ、キムチを添える。

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