

材料費3000円でふたり分10品作れる!手間なし「晩ごはん」一週間レシピ


忙しい平日の晩ごはん、頑張りすぎずに賢く手を抜く方法を教えます。ふたり分3000円でちゃんと2品が作れる、驚きのレシピを解説します!
一週間レシピ3つのポイント
- 材料費は3000円!
- 調理時間は15分以下!
- 手抜き感なしの「ちゃんと2品」
食材の選び方次第で、リーズナブルでも満足感のある献立は作れます。週末にちょっとした仕込みをすれば、平日は「パパッと2品」が可能!


今週の献立
-
月曜日:チキン南蛮、レタスの焼きサラダ
-
火曜日:ゆで鶏のグリーンそうめん、ミニトマトのオイル和え(にんにく、黒胡椒)
-
水曜日:ナスのドライカレー、きゅうりときくらげの中華風漬物
-
木曜日:イワシとバジルとレモンのパスタ、ナスのトマト煮
-
金曜日:シェアするハンバーグ、なんでもこい!なマヨディップ


STEP1. 買い出しは1回でOK!
買い出しは週末1回でOK。一週間の平日のふたり分の晩ごはんが、なんと3000円以内。身近な食材だけでおしゃれなメニューが実現!


STEP2. 下ごしらえはまとめてパパッと♡
買い出し後にちょっとした仕込みをしておくことが、平日の時短調理につながります。難しい作業はゼロなので、料理ビギナーもご安心を!

STEP3. 平日は20分で晩ごはん完成!
週末に仕込んだ食材を活用すれば、平日は冷蔵庫から食材を取り出してあっという間に「ちゃんとご飯」が完成! 時短できるぶん、光熱費の節約にも。

教えてくれたのは…
サイトウレナさん
料理家・フードスタイリスト。おしゃれなスタイリングとレシピ提案で評判。メディアで活躍するかたわら、東京・赤坂のダイニングバー「G-Trip-AKASAKA」のキッチンに立つ。特技はイラストで、同店のグッズデザインも手がける。

- 撮影
- 巣山サトル
- 料理・スタイリング
- サイトウレナ
- 取材・文
- 増山直樹